国土资源部举办第48个世界地球日主题宣传活动
发布时间:2017-04-18 10:28 浏览次数:

2017年4月17日,在地质礼堂,国土资源部举办第48个世界地球日主题宣传活动。

[国土资源部科技合作司 姜建军司长]  亲爱的同学们,尊敬的李永杰总规划师、李廷栋院士、欧阳自远院士,各位来宾,媒体记者朋友们:  (2017-04-17 14:07)
[国土资源部科技合作司 姜建军司长]  大家好!今天我们在这里迎来了第48个“世界地球日”主题互动周。今年世界地球日的主题是“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活-讲好我们的地球故事”。在这个全世界共同的节日里,全国各地的相关单位都将举行丰富多彩的纪念活动。按照国土资源部2017年地球日主题宣传活动周的统一安排,我们将举办地学知识科普竞赛、“海洋六号”南极科考科普大讲堂等示范活动。作为国土资源部第48个世界地球日主题宣传周示范活动之一,我们在这里举办首批国土资源首席科学传播专家聘任仪式,为首批国土资源首席科学传播专家和2017年国土资源优秀科普图书获奖代表颁发聘书、证书,向“李四光中队”示范学校授牌。同时,我们还邀请了国土资源首席科学传播专家、中国地质科学院李廷栋院士和中国科学院地球化学研究所欧阳自远院士为大家做“漫话地球三极”和“揭开月球深神秘的面纱”的科普讲座。  (2017-04-17 14:07)
[国土资源部科技合作司 姜建军司长]  在主席台就坐的嘉宾有:国土资源部总规划师李永杰、中国地质科学院李廷栋院士、中国科学院地球化学研究所欧阳自远院士、科技部政策法规与监督司处长邱成利、中国科协科普部处长包晗,以及国土资源部办公厅、中国地质博物馆、国土资源部宣传教育中心等有关单位负责同志。参加活动的还有北京市中学生代表、首批国土资源首席科学传播专家、2017年国土资源部优秀科普图书获奖代表、李四光中队示范学校代表;国土资源部部机关、中国地质调查局和部其他有关直属单位的同志;以及新闻媒体的记者们。
让我们以热烈的掌声对各位领导、院士、来宾、同学们和媒体记者朋友们参加今天的活动,表示诚挚的欢迎和感谢。
  (2017-04-17 14:08)
[国土资源部科技合作司 姜建军司长]  为加强国土资源科普人才队伍建设,充分发挥高层次专家在国土资源科普工作中的作用,国土资源部向社会征集了首批国土资源首席科学传播专家人选。经各单位推荐、专家咨询评议并公示,决定聘任李廷栋院士等12位院士专家为国土资源首席科学传播专家。
有请国土资源部科技与国际合作司副司长高平同志宣读《国土资源部关于聘任首批国土资源首席科学传播专家的公告》。
  (2017-04-17 14:10)
[国土资源部科技与国际合作司 副司长高平]  国土资源部2017年第12号公告
国土资源部关于聘任首批国土资源首席科学传播专家的公告
为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动纲要》,加强国土资源科普人才队伍建设,充分发挥高层次专家在国土资源科普工作中的作用,按照国土资源部第48个世界地球日宣传活动的统一部署,组织开展了首批国土资源首席科学传播专家人选征集工作。经各单位推荐、专家咨询评议并公示,决定聘任李廷栋院士等12位院士专家为国土资源首席科学传播专家,现予以公布。
希望国土资源首席科学传播专家以身作则、开拓创新,按照《国土资源“十三五”科学技术普及实施方案》的部署,大力开展科普创作、科学传播,推动拓展国土资源科普工作,为提升全民科学素质、实施创新驱动发展战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
首批国土资源首席科学传播专家名单如下:
中国地质科学院 李廷栋 院士
中国科学院地球化学研究所 欧阳自远 院士
中国科学院地质与地球物理研究所 刘嘉麒 院士
中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 周忠和 院士
国务院参事室 张洪涛 参事
中国地质调查局南京地质调查中心 张训华 研究员
中国地质环境监测院 殷跃平 研究员
国土资源部土地整治中心 郧文聚 研究员
中国地质科学院地质研究所 苏德辰 研究员
中国大地出版社、地质出版社 王章俊 编审
北京大学地球与空间科学学院 张立飞 教授
广州海洋地质调查局 杨胜雄 研究员。
宣读完毕。
  (2017-04-17 14:10)
[国土资源部科技合作司 姜建军司长]  为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,在全社会大力普及科学知识,提高全民科学素养,今年3月,国土资源部组织开展了2017年国土资源优秀科普图书推荐评选工作。经专家咨询评议并公示,共有30种图书被评为2017年国土资源优秀科普图书。
有请国土资源部办公厅副主任夏俊同志宣读《国土资源部关于国土资源经典科普图书和2017年国土资源优秀科普图书名单的公告》。
  (2017-04-17 14:14)
[国土资源部办公厅 副主任夏俊]  国土资源部2017年第9号公告
国土资源部关于国土资源经典科普图书和2017年国土资源优秀科普图书名单的公告
为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动纲要》,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养,按照国土资源部第48个世界地球日宣传活动的统一部署,组织开展了2017年国土资源优秀科普图书推介活动。活动得到了各地各单位的积极响应,共推荐了81种图书参加活动。通过专家咨询评议并公示,授予《天文?地质?古生物》“国土资源经典科普图书”称号,授予《会飞的恐龙系列丛书》等30种图书“2017年国土资源优秀科普图书”称号,现予以公布,并向全社会推荐阅读。
宣读完毕。
  (2017-04-17 14:15)
[国土资源部科技合作司 姜建军司长]  为进一步在中小学中深入开展国土资源科普工作,实现国土资源优质科普资源的全面共享,“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会办公室联合李四光地质科学奖基金会,启动了“李四光中队地学科普示范校”创建活动,鼓励全国中小学校与国土资源系统有关单位结对子,通过开展特色国土资源科普实践活动,让学生们从书本中、课堂上学到的知识在实践体验中得到印证、得到升华,进一步培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
有请国土资源部宣传教育中心副主任桂梅同志宣读《关于命名首批李四光中队地学科普示范校的决定》。
  (2017-04-17 14:16)
[国土资源部宣传教育中心 桂梅副主任]  关于命名首批“李四光中队地学科普示范校”的决定
全组办发[2017]3号
在青少年中普及地球与国土资源知识,开展李四光“科学救国”的爱国主义教育和“节约资源、保护环境”的国策教育,一直是我部科普工作的重要内容。早在2004年9月,我部就联合国家环保部、教育部、共青团中央和全国少工委,在全国中小学校开展“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动,并在少年先锋队中创建“李四光中队”,12年来,全国已创建5000多支“李四光中队”,已有20个省(区、市)、60个地级市成立了“小主人”活动地区组委会。
如今“李四光中队”已成为青少年开展地球与国土资源科普教育的一面旗帜。为了让青少年从书本中、课堂上学到的知识在实践体验中得到印证,为了让优质科普教育资源在大、中、小学校实现共享,并提升全国中小学“李四光少年儿童科技奖”征集活动的参与度,“小主人”活动全国组委会办公室联合李四光地质科学奖基金会,启动了“李四光中队地学科普示范校”创建活动。
按照《全国“李四光中队地学科普示范校”推荐及命名暂行办法》经全国组委会办公室与李四光地质科学奖基金会审核,批准北京大学附属小学等8所学校为首批“李四光中队地学科普示范校”。
希望被命名为“李四光中队地学科普示范校”的学校,发扬“地学科普示范校”的教育优势,带动更多学校开展地球科学和国土资源知识普及教育,让更多青少年参与到“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”的活动中,参与到“李四光少年儿童科技奖”的征集活动中,努力成为建设资源节约型和环境友好型社会、倡导低碳生活的青少年优秀代表。
                             2017年4月17日
  (2017-04-17 14:17)
[国土资源部科技合作司 姜建军司长]  接下来,就请主席台上的领导和嘉宾为首批国土资源首席科学传播专家和2017年国土资源部优秀科普图书获奖代表颁发聘书、证书,向李四光中队地学科普示范校授牌。  (2017-04-17 14:21)
[现场]  主席台上的领导和嘉宾为首批国土资源首席科学传播专家和2017年国土资源部优秀科普图书获奖代表颁发聘书、证书,向李四光中队地学科普示范校授牌。现场响起阵阵掌声。  (2017-04-17 14:22)
[国土资源部科技合作司 姜建军司长]  接下来,就请主席台上的领导和嘉宾为首批国土资源首席科学传播专家和2017年国土资源部优秀科普图书获奖代表颁发聘书、证书,向李四光中队地学科普示范校授牌。
各位领导,各位来宾,各位同学,新闻媒体的各位朋友们,今天,我们在这里隆重纪念第48个世界地球日,发出“讲好我们的地球故事”的倡议,鼓励国土资源工作者及地学爱好者,充分利用国土资源科普特色优势,以丰富多彩的形式开展科普宣传,为提升全民科学素质、实施创新驱动发展战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力!
接下来,我们将举办科普知识讲座。今天我们很荣幸地邀请到了中国地质科学院李廷栋院士和中国科学院地球化学研究所欧阳自远院士为我们做科普报告。
李廷栋院士是我国著名区域地质学家,历任中国地质科学院院长、地质矿产部副总工程师、中国科学院地学部副主任等。李院士近年来一直致力于科普工作,坚持为大中小学生举办科普讲座。2015年,更是向江苏省苏州市黄埭中学捐赠了自己在南极、北极、青藏高原、夏威夷群岛、冰岛等世界各地采集的大量珍稀矿物标本以及他的专著、文集、研究成果汇编和地质科普图集录像等大量资料,并与黄埭中学共同建立了院士科普工作站,长年开展科普工作。
欧阳自远院士是我国著名天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。欧阳自远院士一直强调“做好研究是科学家的天职,作科普也是科学家的使命”。欧阳院士更是以身作则,近年来深入云贵川艰苦地区,为那里的孩子们带去了科学知识,更带去了科学的精神和思想。
仪式到此结束,下面请大家参加科普知识讲座。谢谢大家。
  (2017-04-17 14:24)
[现场]  国土资源首席科学传播专家李廷栋院士作《漫话地球三极》的科普报告。  (2017-04-17 14:28)
[现场]  国土资源首席科学传播专家欧阳自远院士为现场观众作《揭开月球神秘的面纱》的科普报告。  (2017-04-17 15:14)
[现场]  中国地质博物馆副馆长刘树臣宣布科普知识讲座结束。  (2017-04-17 16:14