国家历史文化名城调研评估组莅临承德市开展名城保护工作调研评估
发布时间:2020-10-30 17:12 浏览次数:

国家历史文化名城调研评估组莅临承德市开展名城保护工作调研评估

 

根据住建部、国家文物局历史文化名城保护调研评估工作部署、《全国城乡历史文化保护传承体系规划纲要》等重点课题研究工作要求,住建部节能与科技司组织专家成立调研评估组于2020年10月27日至29日莅临承德,对承德关于贯彻落实党中央和国务院重大决策部署、完成名城保护具体工作任务以及执行相关法律法规等情况进行调研评估。

国家历史文化名城调研评估组一行座谈听取了市自然资源和规划局、市文物局等相关部门关于历史文化名城保护、管理、利用情况的汇报,核查了有关文件材料和工作台账,就历史文化保护传承工作中的典型经验做法、存在困难和问题等方面进行了交流。同时,实地走访了二道牌楼和滦河老街等历史文化街区,铁路工人俱乐部、承德老火车站等历史建筑,避暑山庄和外八庙等文物保护单位,重点考察了街区整体格局风貌、文物和历史建筑等重要遗产点保护、基础设施、人居环境改善情况。

通过调研,评估组认为:承德作为国家首批历史文化名城,名城保护工作历经近四十年辛勤努力,总体成效显著,特别是对承德启动历史文化街区和历史建筑立法计划;历史建筑及文物安全、活化利用、保护宣传等方面工作给予充分肯定;针对承德名城保护存在的困难和问题,提出要在保护管理机制健全、资金与人员保障、区县市管理等方面进一步研究和完善。调研评估组期待承德市名城委发挥更加积极的牵头作用,与相关部门、区县一起,努力实现历史文化名城保护更上新台阶。

省住建厅、市政府、市自然资源和规划局、市文物局、市财政局、市住建局、市城管局、市旅文局、市园林中心、双桥区、双滦区政府等部门陪同座谈和调研。