加强重点业务技术服务支撑 助力自然资源“十四五”发展
发布时间:2020-12-28 11:32 浏览次数:

(转自自然资源部网站)

(来源:中国自然资源报)

       12月23日,2020年全国国土勘测(空间)规划院系统业务交流会在京召开。会议明确,要围绕自然资源管理中心工作,立足规划院系统传统优势业务,为自然资源重大任务、重要工作持续提供优质高效的技术支撑,全面满足各级自然资源管理工作新需求。

  会议指出,2020年,规划院系统全力做好自然资源管理基石工程,助力第三次全国国土调查;稳步推进专项调查工程,推进国土调查云建设与应用;发挥数据资源积累和政策研究优势,精准支撑国土空间规划和用途管制制度建设;推进重点区域自然资源统一确权登记,完善城镇全覆盖不动产地籍调查与国家级数据库建设;持续开展土地价格、土地资产调查评价监测;完善技术体系和评价方法,深入开展建设用地节约集约利用状况调查与评价;加强大数据应用能力建设;围绕国家战略和新《土地管理法》实施,深化重大政策研究,为自然资源发展提供了技术服务支撑。

  会议明确了2021年十项重点工作:一要全力保障“三调”收官与年度变更工作,持续开展自然资源基础调查。二要继续完善各类自然资源专项调查业务体系,加快建立较为成熟的林、草、水、湿等自然资源统一调查监测技术标准体系、制度架构体系和组织支撑体系。三要继续加强国土调查云建设与推广应用。四要继续做好确权登记和地籍调查,全面建立贯穿土地管理全生命周期的地籍调查工作机制。五要加强国土空间科学管控支撑服务,全力推进国土空间规划编制与实施,推进国土空间用途管制相关制度和技术体系研究。六要加强自然资源评价评估监测及全民所有自然资源资产权益管理支撑服务。七要持续做好建设用地节约集约利用状况调查评价,开展全国性、连续性调查评价。八要全面打造大数据应用共享新模式,着力打造以国土调查数据为核心的自然资源大数据决策支持保障技术体系。九要继续提升政策研究能力,加强自然资源用途管制、农村乱占耕地建房分类处置、集体建设用地管理等方面的政策研究。十要持续加强科研能力建设,深化学术交流与合作,进一步发挥科技平台的作用。