关于公布承德市中心城区停车场专项规划的通知
发布时间:2020-05-22 14:36 浏览次数:

承德市自然资源和规划局

关于公布承德市中心城区停车场专项规划的通知

《承德市中心城区停车场专项规划》已经承德市人民政府批准实施,现将主要内容予以公布。

一.规划范围与规划期限

与《承德市城市总体规划(2016——2030年)》中心城区范围一致,建设用地面积130平方公里。规划期限:2017至2030年,其中近期至2022年,远期至2030年。

规划目标

以提升交通系统承载力、优化整体交通环境、推动城市健康发展为目标,形成配建停车场为主体、公共停车场为辅助、路内临时停车为补充的停车系统,缓解城市“停车难、停车乱”问题。

三、规划主要内容

一是配建停车场规划。在参照《城市停车设施规划导则》、《城市停车规划规范》(GB/T51149-2016)的基础上,结合其它相关城市经验,综合考虑承德实际情况,适度提升各类建筑物配建停车位标准,使配建停车场成为城市停车系统的主体。二是公共停车场规划。综合考虑社会经济、道路交通条件、土地开发利用和景观风貌等要求,以“就近、分散、便捷”为原则,重点在综合性商业区、服务和活动中心、交通换乘枢纽等车流吸引量大的区域布置公共停车场。规划公共停车场161处,停车泊位约3.8万个。三是停车需求管理。提出控制小汽车年增长数量、缩减停车需求,优化公共交通系统、调整出行结构,设置“P+R”停车场,在城市外围布置货运停车场、疏解货运交通等规划措施。四是老城区停车专题。针对停车问题突出的老城区,编制专题规划,以管理手段为主,以挖潜空间为辅,综合施策,缓解老城区停车问题。规划以停车设施小型化、立体化、充分利用地下空间的方式,增加老城区停车泊位约1.1万个。提出智能停车、与其他停车场错时共享、发展共享经济等措施,完善老城区停车系统。五是旅游停车专题。规划4处旅游集散中心、在景区外围组织停车和景点周边社会停车场在旅游旺季游客进行部分预留方式补充旅游停车泊位,规划旅游停车泊位约1。提出增加旅游公交、慢行游线在高峰期进行临时管控的措施,综合提升旅游停车系统服务质量六是实施措施。规划提出完善停车管理体系,实现管理职能优化、多部门协调联动、信息开放共享;提出促进产业化发展,实现引入社会资金、完善市场规则、建设管理相协调的规划实施措施。

                                                                                     2020年5月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统