承德市城乡规划局关于公布近期建设规划(2018-2022年)的通知
来源:承德市自然资源和规划局2018-09-29 00:00浏览次数:

承德市近期建设规划(2018-2022年)已经承德市人民政府批准实施,现将主要内容予以公布。

一、规划期限与规划范围

规划期限为2018-2022年,规划范围与总规中心城区范围保持一致。考虑承德市城市形态特征和当前发展趋势,研究范围扩大到“一带三区”。

二、规划目标

近期建设目标是坚持生态优先、绿色发展,引导城市有序建设、适度开发、高效运行。到2020年,全面建成小康社会,努力打造和谐宜居、富有活力、饱含特色的现代化魅力新城,让人民生活更美好。

三、规划内容

规划近期建设用地规模为85平方公里,重点发展产业用地,支撑城市绿色产业变革,提升城市服务水平和宜居环境。老城区注重“城市修补”,优化道路交通和基础设施,改善城市环境;新城区注重高品质开发建设,引导设施科学合理落位。

道路交通方面,规划打造“五横六纵、层次分明”的综合交通体系,其中近期实施道路交通项目47个,重点解决由于高铁站等设施的落位、新的用地拓展带来的交通体系重构问题,缓解城市拥堵;市政基础设施方面,规划构建生态城市水循环系统,完善能源利用结构,大力发展清洁能源,提升电力通信设施服务水平,结合发展需求和各部门实施,计划规划近期基础设施项目24个。其中2个给水厂项目、1个污水厂(在建)项目、8个电力项目、3个供热项目、3个燃气项目、4个消防项目、1个环卫设施项目、2个城市设施修补完善项目。

公共服务设施方面,主要关注教育、医疗、体育、文化四类设施,按照各城市分区合理配置,近期实施项目共82个,其中教育设施项目55个,文化设施17个,体育设施5个,医疗设施5个,大力提升城市服务水平。

环境治理方面,规划近期实施狮子沟片区、喇嘛寺片区、滦河老街片区的整体改造,优化历史文化街区环境,提升旅游接待水平;推进滦河流域环境整治、武烈河污水排放治理等水治理工程,提升生态环境和水源涵养能力;推进老旧小区安居改造项目,改善市民居住环境。

协调各部门的“十三五”规划以及发展规划,规划近期建设项目合计195项,需要统筹推进、分年度实施。在规划总体指引下,具体项目的推进可以依据各区建设情况弹性控制。


2018年9月29日