承德市自然资源和规划局关于公示《承德历史文化名城保护规划(2020-2035年)》(草案)的通知
来源:承德市自然资源和规划局2021-11-16 10:28浏览次数:

承德市自然资源和规划局

关于公示《承德历史文化名城保护规划(2020-2035年)》(草案)通知

 

各有关单位、广大市民:

按照住建部要求,我局组织修编《承德历史文化名城保护规划(2020-2035年)》,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《河北省城乡规划条例》相关要求,现将规划草案向社会公示,欢迎广大市民和各界人士提出宝贵意见和建议。内容如下:

一、基本情况

规划保护范围为市域范围,总面积3.95万平方公里,重点保护范围为历史城区,总面积39.3平方公里。规划建立市域、历史文化名城、历史文化街区、文物保护单位和历史建筑及非物质文化遗产五个层次的保护框架。保护要素主要为山水形胜、传统格局、历史地形、传统风貌、古树名木、非物质文化遗产;历史文化街区;以承德避暑山庄及外八庙为代表的文物保护单位及32处历史建筑(具体内容见附图)

本次修编重点加强对承德历史文化价值的再认知。一是增加承德“长城文化、红色文化”价值认知;二是增补2类保护要素,即寿王坟历史文化街区及11个历史建筑;三是充分对接国土空间总体规划,建立名城体检与评估指标体系,将名城保护措施纳入国土空间基础信息管理平台;四是活化历史文化遗产,提出具体措施,彰显承德名城特色。

二、公示地点:市自然资源和规划局公示栏、市自然资源和规划局网站、市规划展览馆

三、公示时间:2021年11月16日至12月25

四、公示图纸:

市域总体保护结构图、清帝北巡御道文化路线保护规划图、历史城区保护要素图、历史城区山体制高点观山视廊控制图、历史城区文化空间规划图、历史城区文物保护区划图、历史城区历史建筑分布图、二道牌楼历史文化街区保护区划图、滦河老街历史文化街区保护区划图、寿王坟历史文化街区保护区划图

五、意见反馈方式:在意见反馈期限内,书面意见送达双桥区武阳小区D座市自然资源和规划局一楼首问接待处。

六、联系电话:0314-2033269 

 

 

承德市自然资源和规划局 

2021年11月16